Анализ стихотворения «Воспоминания в Царском Селе»

Первый триумф А.С. Пушкина был связан со стихотворением «Воспоминания в Царском Селе», написанном для публичного экзамена, сопровождающего перевод лицеистов со старшего курса на младший. Именно это стихотворение было замечено и оценено Державиным. Товарищи А.С. Пушкина также по достоинству оценили это произведение поэта.

«На публичном нашем экзамене Державин, державным своим благословением, увенчал юного нашего поэта. Мы все, друзья-товарищи его, гордились этим торжеством. Пушкин тогда читал свои «Воспоминания в Царском Селе». В этих великолепных стихах затронуто все живое для русского сердца». И.И. Пущин.

Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе. Картина И. Репина

Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе. Картина И. Репина

Одним из самых любимых поэтов юного Пушкина был Батюшков. Его творчество, а именно историческая элегия «На развалинах замка в Швеции», очень сильно повлияла на написание стихотворения «Воспоминания в Царском Селе». Но у Батюшкова воспоминания о невозвратном прошлом  сообщают всему  произведению оттенок элегической грусти. У Пушкина же воспоминания о героическом прошлом отступают на второй план перед патетическим прославлением героики настоящего: победоносного исхода борьбы с Наполеоном и наступившего желанного мира. Пушкин сочетает историческую элегию с элементами высокой одической поэзии, поэтому «Воспоминания о Царском селе» даже можно назвать героической элегией.

Стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» — это произведение глубоко патриотическое. В нем А.С. Пушкин прославляет победу над Наполеоном, которого юный Пушкин называет «великим человеком». Образ Наполеона затем переосмысливается поэтом в стихотворениях «Наполеон» и «Герой».

Обсуждение закрыто.