Анализ комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль».

Комедия «Недоросль», написанная Фонвизиным в 1781 году, стала главным произведением автора и высшим достижением отечественной драматургии 18 века.

недоросль

Основная задача Фонвизина — изображение современных нравов как результата сложившейся в обществе системы взаимоотношения людей.

Главной темой комедии стало злонравие крепостников, понимаемое автором как социальное зло. В пьесе опосредованно отразился основной конфликт современности — произвол помещиков, поддерживаемых верховной властью, и бесправие крепостных крестьян. Но центральным конфликтом произведения становится столкновение дворян просвещенных и непросвещенных. Поэтому основным предметом изображения в своей комедии Фонвизин делает не дворянство само по себе, а в тесной связи с крепостным сословием, которым оно управляет, и верховной властью.

комедии становится разложение русского дворянства как правящего сословия страны. С первой же сцены комедии автор представляет зрителю мир, в котором одни люди владеют другими людьми. Главная фигура этого мира — госпожа Простакова. Она полновластная хозяйка своего мира, от её ничем не ограниченного произвола зависит судьба её рабов — старухи Еремеевны, Тришки, девки Палашки, крестьян, обеспечивающих её благосостояние. Простакова простирает свою деспотическую власть не только на крепостных, но и на мужа, Софью, Скотинина — на всех, в ком не встречает отпора.

По мысли Фонвизина, рабство не только убивает все человеческие чувства в крестьянах и холопах, но и развращает самих крепостников, которые утрачивают честь, достоинство, человечность и сами превращаются в рабов своих страстей и пороков.

Главная мысль Фонвизина заключается в том, что деспотизм уничтожает человека в человеке и разрушает общественные связи людей.

Не менее важной проблемой является проблема воспитания. Фонвизин считает, что она имеет важное государственное значение, ибо только в правильном воспитании находится источник спасения от грозящего обществу зла. История воспитания Митрофанушки объясняет, откуда берутся Скотинины и что следует изменить, чтобы они более не появлялись — уничтожить рабство и преодолеть путем нравственного воспитания пороки человеческой натуры.

В комедии Фонвизина было дано не только глубокое изображение общественного зла, но и развернуто представлены характеры положительных персонажей — Правдина, Стародума и Милона.

Особая роль в комедии отведена Правдину. Находясь с самого начала в доме Простаковой, наблюдая всё её беззаконие, Правдин выступает в финале вершителем справедливого возмездия. Сама его фамилия говорит об идеальности тех нравственных норм, которые он воплощает.

Не менее важное значение имеет Стародум — «друг честных людей». Если Правдин еще питает иллюзии относительно просвещенного характера правления Екатерины, то Стародум давно знает истинную цену её либерализма. Именно Стародум объясняет и Правдину, и зрителю, что наивная вера русского общества в «просвещенную» императрицу бессмысленна: Екатерина утвердила в России деспотический характер правления, в результате её политики в стране безнаказанно хозяйничают Простаковы и Скотинины.

Знаменателен финал комедии: Простаковых ждет заслуженное наказание — приходит распоряжение властей взять имение под опеку. Но появление Правдина с указом в руках разрешает конфликт лишь формально. Испуганный Скотинин, виновный в  подобных же злодеяниях, благополучно уезжает в свою деревню. Зритель убежден в том, что и Простаковы тоже не очень пострадают и будут впредь осторожнее.

Заключительная сцена, в которой Простакову, лишенную власти, покидает даже её любимый сын, свидетельствует о том, что порочный человек сам своими поступками готовит себе справедливое наказание.

Художественное своеобразие «Недоросля» определяется тем, что Фонвизин, формально оставаясь в рамках классицизма, сделал определенный шаг в направлении к реализму. Впервые в истории русской драмаутргии любовная интрига была отодвинута на второй план и приобрела второстепенное значение.

В результате «Недоросль» становится новаторским произведением, сатирико-политической комедией, в которой в художественном единстве переплелись бытовые, политические и этические линии.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Обсуждение закрыто.