Анализ произведения «Гистория о российском матросе Василии Кориотском и о прекрасной королевне Ираклии Флоренской земли»

«Гистория о российском матросе Василии Кориотском и о прекрасной королевне Ираклии Флоренской земли»

В первые десятилетия XVIII века продолжают распространяться  рукописные бытовые повести. Однако под влиянием Петровских реформ в их содержании происходят существенные перемены. Одной из таких повестей была «Гистория о российском матросе Василии Кориотском и о прекрасной королевне Ираклии Флоренской земли».

Это произведение очень необычно для своего времени. Слово «гистория» подчеркивает подлинный характер произведения. Василий Кориотский — молодой дворянин, представитель именно того сословия, на которое опирался в своих преобразованиях Петр. В данном произведении по-новому решается традиционная тема «отцов и детей». Мы видим уход от привычного представления дома, семьи как хранителей традиционных ценностей. Родительский дом в произведении разоряется, поэтому сам герой предстает его спасителем.

Другой важный момент: любовь в произведении не греховна, а, напротив, благословенна, облагорожена. Это тоже является необычным и непривычным для читателя, привыкшего к строгой христианской морали.

А превращение из матроса в короля полностью соответствует эпохе, благоприятствующей выдвижению лиц незнатного происхождения.

 

Путь Василия Кориотского:

 

Путь Василия Кориотского

Путь Василия Кориотского

Метки:

Обсуждение закрыто.