Экзаменационное сочинение по Н. Михайлову (Выхожу я на работу и…)

В тексте Н. Михайлова мы сталкиваемся с довольно интересным и актуальным рассуждением о вере современного человека в приметы и суеверия.

Проблема восприятия «подсказок судьбы» уже много веков волнует разные поколения людей. В своем тексте Н. Михайлов отмечает, что многие относятся к приметам как к фольклору, чему-то исконному, народному, загадочному. Мне кажется, что близость к простому народу и привлекает в различных суевериях. Поэтому, несмотря на технический прогресс и все новшества, приметы до сих пор существуют.

В тексте ярко выражена позиция автора. Михайлов отмечает роль примет в жизни современного человека, а последний абзац текста и слова автора «мало ли что» в шутливой форме показывают, что Н. Михайлов признает возможность чудесных совпадений примет и случившихся событий.

Я полностью согласна с мнением автора. Для меня приметы — это что-то национальное, народное, близкое и понятное. Мне кажется, что без примет и суеверий наша культура была бы не совсем полной, а жизнь не такой интересной.

Приметы достаточно часто можно увидеть в произведениях русской литературы. Чаще всего они появляются в речи героев, таким образом автор пытается придать персонажам колоритности, приблизить к народу. Очень много примет мы увидим в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» Например, односельчане Матрены Тимофеевны  называют причиной неурожая то, что она «рубаху чистую надела в рождество».

Сами писатели и поэты тоже верили в приметы и суеверия. Например, довольно известен эпизод из биографии А. С. Пушкина, когда он в 1825 года, решившись было ехать в Петербург, встретил в воротах священника и решил остаться в деревне из-за того, что это плохая примета.

Таким образом, мы можем смело утверждать, что приметы и суеверия — это неотъемлемая часть нашей культуры, которая делает ее полной и интересной.

Обсуждение закрыто.