Экзаменационное сочинение по произведению А. П. Чехова «Баран и барышня»

В тексте русского писателя, классика мировой литературы А. П. Чехова поднимается проблема отношения сильного человека к  слабому, «маленькому человеку».

Рассказывая нам о встрече чиновника и барышни, А. П. Чехов затрагивает проблемы, актуальные и сегодня. В своем произведении автор изображает двух людей, принадлежащих к разным социальным слоям, что влияет на их поведение и отношение друг к другу. Мы видим чиновника, этакого скучающего барина, равнодушного к чужим проблемам, и барышню, которая воплощает в себе все черты «маленького человека». Она вынуждена рассказывать о своей жизни, поддерживать разговор в надежде на получение желаемого билета. И только в конце разговора, она узнает, что попала не к тому человеку. Чиновник просто решил развеять свою скуку, посмеяться над девушкой, которая в силу своего положения чувствовала себя зависимой от него.

Если в самом тексте мы не видим лирических отступлений, отображающих позицию автора, то название произведения совершенно определенно на нее указывает. А. П. Чехов считает, что барин не имел никаких прав так поступать с барышней, которая к тому же пришла вовсе не к нему.

Я полностью согласна с мнением автора. Говоря об этом рассказе, мы можем вспомнить золотое правило нравственности, которое призывает относиться к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе. Я уверена, что независимо от социального статуса и материального положения, человек всегда должен оставаться человеком.

Проблема “маленького человека” не раз находила отражение в русской литературе. Вспомним главного героя повести “Шинель” Н. В. Гоголя. Акакий Акакиевич — типичный образ “маленького человека”: униженный и бесправный чиновник, всю жизнь проработавший в департаменте, переписывая бумаги. Трагедией для этого героя становится кража новой шинели. Акакий Акакиевич пытается искать помощи у вышестоящих лиц, но не находит отклика в обществе. И все, к кому он обращается, считают его проблему незначительной и не стоящей внимания.

Другим примером отражения проблемы “маленького человека” является произведение А. С. Пушкина “Станционный смотритель”. В этом произведении автор рассказывает нам историю Самсона Вырина, единственная дочь которого уезжает с гусаром и оставляет бедного отца. Вырин не может даже увидеть дочь! Он чувствует огромную пропасть между ним, его жизнью и новым положением в обществе его дочери Дуни. Так и не смирившись с предательством дочери, он умирает.

Проблема маленького человека существует и в наши дни. Именно поэтому сегодня очень важно не только помнить  золотое правило нравственности, но и пользоваться им в повседневной жизни.

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Обсуждение закрыто.