М. В. Ломоносов

С именем Ломоносова связано становление новой русской литературы. лВыдающийся ученый-энциклопедист, преобразователь русского стихосложения и русского литературного языка, он до сих пор является воплощением духовной мощи русского народа. Почему же из всех писателей XVIII века мы выделяем именно Михаила Васильевича Ломоносова? Попробуем разобраться.

Огромной заслугой в развитии отечественной мысли является его деятельность, связанная с теоретическим и практическим реформированием российского стихосложения и разработка национальных норм русского литературного языка. Именно Ломоносов завершил реформу русского стиха, начатую Твардовским. Также он  наряду с ямбом и хореем узаконил трехсложные размеры, ввел женские и мужские рифмы.

М. В. Ломоносов создал руководство по теории литературы: Риторику и Российскую грамматику — первые научные описания русского языка.

Также Ломоносов изложил теорию трех штилей:
штили

Языковая реформа Ломоносова положена в основу иерархии литературных жанров. К разряду высокого стиля относятся героические поэмы, оды, прозаические речи «о важных материях». Средний жанр — это театральные произведения, сатира, стихотворные дружеские письма. Низкий жанр: комедии, письма, эпиграммы. Создание этой строгой иерархии сыграло важную роль в развитии классицизма.

Основной темой творчества М. В. Ломоносова является тема родины, а ведущая идея его произведений — идея утверждения величия русского народа и России.

Ломоносов писал эпиграммы, послания, надписи, басни, идиллии, 2 трагедии, но больше всего он любил ОДЫ.  Их тематика у М. В. Ломоносова — героико- патриотическая.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

 

 

Обсуждение закрыто.