Слово о полку Игореве. Анализ

«Слово о полку Игореве» —  выдающийся памятник литературы Древней Руси, был открыт в конце 80- начале 90-х годов XVIII века.

сопи

 

Композиция. Композиция «Слова» построена по принципу «триад». В поризведении три части: вступление, основная часть и эпилог. Основная часть также состоит из трех частей. Во вступлении автор размышляет о том, как рассказать о походе Игоря на половцев. Во вступлении определяются хронологические границы повествования («от старого Владимира до нынешнего Игоря») и очень кратко сообщается о решении Игоря «навести свои храбрые полки на землю половецкую на землю русскую».

В первой части мы видим завязку сюжета, а именно выступление Игоря в поход. Все в природе предвещает несчастье: «Солнце ему тьмою путь заграждало; ночь, стонущи ему грозою, птиц пробудила, свист звериный встал…». Вторая битва с половцами становится кульминацией действия. За ней следует историко-публицистическое отступление.

Вторая часть переносит нас в Киев, где Святослав видит «мутный» сон, предвещающий несчастье, после бояре объясняют ему значение сна и сообщают о поражении Игоря и Всеволода. Кульминация второй части — «Золотое слово» Святослава. Основный смысл речи Святослава — призыв объединиться.

Третья часть начинается с плача Ярославны, в котором юная княгиня обращается к самым могущественным силам природы — солнцу, ветру, Днепру, Славутичу с просьбой о помощи. Кульминация этой части — побег Игоря. Это является и развязкой «Слова о полку Игореве».

В эпилоге автор славит князей и дружину.

Образная система «Слова». В основе образной системе «Слова» лежит целостное мировосприятие автором Вселенной и человека.

Русская земля — центральный герой слова. Она предстает в своей исторической и природной красоте, во всей сложности политической борьбы своего времени, во всей сложности политической борьбы своего времени, в широчайшей пространственно-временной перспективе. Также автор обращает внимание на то, что русская земля — это прежде всего народ, населяющий ее.

Образ автора тоже очень важен. Именно он представляет нам своих героев, комментирует их действия и поступки. Автор вторгается в текст со своими отступлениями, помогая читателю сориентироваться в сложном потоке образов и идей.

Жанр произведения. Сам автор называет свое произведение и повестью, и словом, и песнью. Современные же исследователи предлагают предлагают считать «Слово о полку Игореве» памятником ораторского красноречия, героической поэмой, военной повестью и песнью одновременно, произведением, «выпадающим» из традиционной системе жанров.

Информация взята из Справочника школьника под общей редакцией Соболевой (Москва, Аст-Пресс, 2004).

Обсуждение закрыто.