А8 — средства связи предложений в тексте

Немного элементарной, НО полезной информации для решения задания А8 на ЕГЭ по русскому языку. Запоминаем, тренируемся, сдаем ЕГЭ на сто баллов!

А8

ПРИМЕРЫ:

Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно быть на месте пропуска в шестом (6) предложении?

(1)… (2)К такому выводу пришли голландские учёные, протестировав около шестисот человек в возрасте восьмидесяти пяти лет. (З)Оказалось, что среди исследуемых «быстрее соображали» 33% женщин и только 28% мужчин. (4)А хорошую память имели соответственно 29 и 11%. (5)По мнению специалистов, столь неодинаковые показатели обусловлены скорее всего биологической разницей между полами. (6)… женщины в пожилом возрасте реже страдают атеросклерозом, а значит, их мозг лучше снабжается кровью. (7)К тому же представительницы слабого пола имеют обычно меньший рост и вес. (8)Сердцу же высоких мужчин труднее накачивать кровь в голову против силы тяжести, поэтому обменные процессы в их головном мозге замедляются.

 

ОТВЕТ: В пятом предложении говорится, что есть разница между полами. А в шестом – конкретизируется, в чем, собственно, эта разница. Поэтому подходит «в частности»

 

Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно быть на месте пропуска в четвёртом (4) предложении?

1)… (2)Но, как показали последние исследования учёных, в криках этого животного содержится более ценная информация. (3)«Песней» гиена сообщает сородичам о своём возрасте, иерархическом положении в стае и другие важные «биографические» сведения. (4)… молодые особи заявляют о себе более высокими голосами, а солидные «матроны» «поют» на низких октавах.

 

ОТВЕТ: Здесь мы тоже видим уточнение того утверждения, которое было в предыдущем, третьем предложении. Для начала уточняющего предложения из всех предложенных вариантов лучше подходит № 4 «При этом».

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Метки:

Обсуждение закрыто.