Сравнение произведений Гомера с их экранизациями.

Люди всегда стремились экранизировать великие произведения классиков. Несомненно, произведения Гомера входят в фонд мировой классической литературы, а значит, и они не избежали этой участи. 

В процессе экранизации, желая придать фильмам некоторую натуралистичность или просто заинтересовать зрителей, сценаристы несколько изменили сюжет произведений Гомера. Среди множества ошибок и расхождений с произведениями я попытала выделить самые главные и принципиальные.

«Илиада» — «Троя»

1) В «Трое» полностью отсутствует линия богов. Это самое главное и ключевое отличие фильма от Гомеровской поэмы, так как это сильно меняет сюжет фильма, объясняет отсутствие многих сцен и эпизодов. (Например, Париса спасает Гектор, а вовсе не Афродита, как было описано у Гомера)

2) В фильме детально изображены любовные линии. На первый план сценаристами выводятся отношения Париса и Елены, Ахиллеса и Брисеиды.

троя

3) «Илиада» начинается с просьбы Хриса отдать ему его дочь, взятую в плен Агамемноном. В фильме же этот эпизод, по сути сюжетообразующий у Гомера, полностью отсутствует.

4) В «Илиаде» не описан момент, когда Елена убегает с Парисом, в то время как в фильме это является завязкой сюжета.

5) В книге Агамемнон идет на Трою, увидев сон, посланный Зевсом по просьбе Фетиды, в то время как в фильме война разгорается только из-за похищенной Елены.

6) В фильме Патрокл является братом Ахиллеса, о чем не говорится в «Илиаде».

7) В «Трое» Патрокл сам берет доспехи Ахиллеса и ведет мирмидонцев в бой без разрешения Ахиллеса, который вовсе не знает об этом, и узнает лишь после смерти Патрокла.

8) В «Трое» нет игр в честь Патрокла, описанных в «Илиаде»

9) «Илиада» завершается похоронами Гектора, в то время как фильм «Троя» заканчивается лишь после смерти Ахиллеса и покорения города ахейцами.

10) Отсутствуют эпизоды, в которых описываются подвиги других героев (например, Диомеда), или им не уделяется внимание, так как они не влияют на сюжетную линию, выстроенную сценаристами.

«Одиссея»

1)В фильме действия развиваются в хронологической последовательности, в то время как в книге о большинстве странствий Одиссея мы узнаем из его рассказа у царя Алкиноя.

2)В книге Посейдон гневается на главного героя за то, что тот убил Полифема, а в фильме Одиссей выходит на брег моря и буквально оскорбляет Посейдона своими дерзкими словами.

одиссея

3) В книге отсутствует линия матери Одиссея, мы встречаем ее на страницах книги крайне редко. Например, главный герой встречает ее тень в царстве Аида. В фильме Антиклея является одной из ключевых фигур.

4) В фильме герои не посещают лотофагов и не разрушают город киконов Исмар.

5) В первой песне книги Телемах разговаривает с Афиной, в фильме это отсутствует.

6) В фильме нет эпизода, где воины Одиссея собираются зажарить на костре своего товарища, превращенного Цирцеей в свинью.

7) После ослепления Полифем не призывает на помощь своего отца Посейдона, а грозит позвать своих братьев.

8) В книге Афина повелевает Телемаху вернуться, в то время как в фильме он возвращается на родину сам.

9) В фильме Одиссей сразу открывается Евмею и сыну, в книге же главный герой сначала приходит к ним в образе старца.

10) Последняя песнь, в которой рассказывается о душах женихов, приведенных Эрмием в Аид, и встретившим там Ахиллеса и Агамемнона, отсутствует в фильме.

Обсуждение закрыто.