Подчинительная связь в словосочетаниях — В3.

Все очень просто! Итак:

СОГЛАСОВАНИЕ — зависимое слово согласуется с главным в роде, числе, падеже. Чаще всего, главное слово – это существительное, зависимое – прилагательное, причастие, порядковое числительное или местоимение. При изменении главного слова изменяется и зависимое слово. Красивый пруд, умный мальчик, прекрасный мир.

УПРАВЛЕНИЕ — зависимое слово ставится в том падеже, которого требует главное. Как правило, главное слово – глагол, причастие или деепричастие, существительное, прилагательное, числительное. Зависимым словом обычно является существительное, местоимение или числительное. При изменении формы главного слова зависимое слово НЕ изменяется. Читают журнал, поедут в лес, вера в победу.

ПРИМЫКАНИЕ — зависимое слово связано с главным только по смыслу, к главному примыкают неизменяемые слова (наречия, инфинитив, деепричастия, несклоняемые прилагательные в сравнительной степени). Главное слово – это глагол, деепричастие, причастие, наречие, прилагательное, существительное. Зависимое — неизменяемая знаменательная часть речи. Стрижка каре, читаю громко, его появление.

ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ: если мы видим притяжательные местоимения (его, ее, их), выступающие в качестве зависимых слов, мы можем точно утверждать, что перед нами ПРИМЫКАНИЕ. (Примеры: его портфель, его появление, ее ужин).

НО! если перед нами словосочетания с личными местоимениями в винительного падеже (его, ее, их) — это  управление. (Примеры: увидел ее, позвал их).

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

 

Метки:

Обсуждение закрыто.