Экзаменационное сочинение по отрывку из произведения Н.А. Варенцова

Текст:

Василий Федотов представлял собой довольно интересный тип купца, вышедшего из приказчиков и достигшего хорошего благосостояния, но корысть с желанием положить себе в карман лишний миллиончик погубила его. Федотов был среднего роста, плешивый, старался не смотреть вам в глаза. При встречах он поднимал веки, быстрым взглядом осматривал вас и сейчас же опускал их; такой же взгляд, применяемый как особый род кокетства, приходилось наблюдать у некоторых женщин. Он был крайне нервный; когда он говорил с вами, поднимал глаза к небу, руки тоже, чтобы засвидетельствовать правоту свою, а если этого было, по его мнению, мало, он изливал слезу, бил себя в грудь. Вся его фигура, весь вид его с этими жестами и слезами были какие-то неестественные, и ему особо не доверяли, называя его за глаза Васькой Федотовым, говоря: «Этот Васька всё-таки пригласит нас на «чашку чая». У купечества «чашка чая» означала собрание кредиторов с предложением скидки. И это мнение оказалось совершенно правильным; он своевременно, перед приглашением на «чашку чая», перевёл на свою жену оба дома, стоимость которых составила около трёхсот тысяч рублей, положил на её имя в банк капитал, тоже триста тысяч рублей, и был уверен: этим он обеспечил себя на чёрный день. Но оказалось, что, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Конкурс прошёл, а жена выпроводила его из своего дома.  Федотов, оскорблённый, разорённый, чтобы существовать, стал биржевиком и, занимаясь комиссионерством, захаживал к знакомым с разными предложениями. Однажды во время такого прихода он, хмурый, несчастный, с блуждающими от волнения глазами, войдя ко мне, сел на стул и, схватив себя за голову, упал на стол и зарыдал. Рыдания его были искренние, а не лукавые, как приходилось ему проделывать раньше для получения каких-либо выгод; сейчас он действительно страдал. Вода и валерьяновые капли привели его в более спокойное состояние, он извинился за причинённое беспокойство и рассказал: — Вам известно, что я лишился всего состояния, любимого дела, покинут женой, но это, как ни больно было для меня, я перенёс. У меня была единственная дочка, которая была для меня дороже всего. Выдавая замуж, я наградил её пятьюдесятью тысячами рублей, на столько же дал ей бриллиантов и приданого; когда бы она ни приходила ко мне, я всегда дарил ей что-нибудь, спрашивал её: «Не нужно ли чего тебе?» Она была для меня радость и любовь, я жил для неё, и она была для меня всё! И вот по дороге к вам, у Ильинских ворот, я вижу её, идущую мне навстречу. Можете представить мою неожиданную радость! Я спешу к ней. Она же, увидев меня, повернула в сторону, сделав вид, что не желает со мной говорить. Это было уже сверх сил моих!

Сочинение:

В тексте известного общественного деятеля, московского промышленника Николая Александровича Варенцова поднимается проблема отношения детей к родителям.

Данная проблема являлась актуальной во все времена. Рассказывая нам историю Василия Федотова, автор акцентирует наше внимание на том, что именно предательство дочери стало самым тяжелым потрясением для героя. Будучи покинутым женой, лишившись состояния, которым он так дорожил, он не находит поддержки и у любимой дочери! А ведь это было для него самым главным. История, рассказанная автором, заставляет нас задуматься, поразмышлять на вечные темы, такие как долг перед родителями, чувство благодарности и любви.

В тексте ярко выражена позиция автора. Читая этот отрывок, нам несложно догадаться, что Н. А. Варенцов осуждает поступок девушки. Описывая состояние героя, автор отмечает искренность страданий Василия Федотова. Не зря текст заканчивается восклицанием главного героя: «Это было уже сверх сил моих!». Несмотря на то, что мы не найдем в тексте прямых оценочных высказываний автора, мы понимаем, что Николай Александрович сочувствует Василию Федотову.
Я полностью согласна с мнением автора. Я считаю, что каждый человек обязан ценить, уважать и любить своих родителей. Василий Федотов заботился о своей дочери, а она отвернулась от него в самый тяжелый момент его жизни. Я уверена, что отношения детей к родителям не должно основываться на деньгах, благосостоятельности и  успешности. Поэтому поступок девушки невозможно оправдать.
Мы найдем отражение этой проблемы и в русской классической литературе. Вспомним цикл произведений А.С. Пушкина «Повести Белкина», а именно «Станционного смотрителя». В этом произведении автор рассказывает нам историю бедного станционного смотрителя, единственной отрадой которого была любимая дочь. Но девушка покидает отца. Он пытается найти ее, хотя бы просто увидеть, но его выгоняют из дома дочери. И лишь после его смерти, когда девушка приезжает навестить отца, она понимает, что натворила.
Другим произведением, отражающим данную проблему, является роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой романа Евгений Базаровотрицает всякого рода чувства, дружбу, любовь. Он никогда не показывает своего теплого отношения к родителям, которые безумно любят своего сына и восхищаются им. Герой мало общается со своими родителями, после долгой разлуки уезжает, погостив лишь несколько дней…. Только перед смертью Базаров осознает, как сильно он любит их на самом деле.
Должны ли мы любить и уважать своих родителей? Испытывать благодарность за то, что они дарили нам тепло, любовь и ласку многие годы? Вечные вопросы… Но каждый находит свой ответ. Я уже нашла свой. И я знаю, что он верный.
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Обсуждение закрыто.