Сравнительный анализ Владимира Ленского и юнкера Грушницкого

Поэт Владимир Ленский и юнкер Грушницкий…. На первый взгляд, совершенно разные персонажи, с разной историей, судьбой, обладающие разными чертами характера и даже вышедшие из-под пера двух совершенно по-разному гениальных писателей. Но так ли несхожи герои романов «Евгений Онегин» и «Герой нашего времени»  как кажется на первый взгляд? Попробуем разобраться.

Н. И. Пруцков утверждал: «Проблематика и персонажи пушкинского романа, художественная методология пушкинской прозы явились школой реализма для автора «Героя нашего времени». Если согласиться с этим высказыванием, то можно предположить, что М. Ю. Лермонтов придал некоторым своим персонажам черты характера именно Пушкинских героев. Было ли это на самом деле так? Мы этого никогда не узнаем. Тем не менее, я все-таки считаю, что Ленский и Грушницкий действительно чем-то похожи друг на друга.

 (275x410, 30Kb)

Михаил Врубель — Мери и Грушницкий (иллюстрация к роману)

Во Владимире Ленском мы встречаем романтическую мечтательность, возвышенность, «дух довольно странный» для человека того времени. Дело в том, что Ленский – «поэт», он проникнут верой в любовь, дружбу. Мы помним, что «его стихи полны любовной чепухи». Но что же Грушницкий? «Его цель – сделаться героем романа» — пишет Лермонтов. Для него является истинным наслаждением производить эффект. Он так давно уверяет других, что он обречен на тайные страдания, что уже сам в это верит! Таким образом, мы наши первую схожу черту этих двух персонажей. Перед нами два романтических героя, уверенных в своей исключительности, даже немного смешных в своей возвышенной убежденности. Но если представления Ленского о жизни на самом деле смещены в сторону идеала, то Грушницкий лишь примеряет разные маски, придуманные им самим же. Грушницкий отчаянно пытается казаться не тем, что он есть на самом деле, сделаться выше в глазах окружающих.

Следующее, что объединяет  Ленского с Грушницким, это роль, отведенная им авторами. Ленский и Грушницкий призваны оттенять характеры Онегина и Печорина. Ленский, который смотрит на все сквозь призму своего возраста и литературы, и Грушницкий, который пытается изображать разочарованного в жизни романтика, на самом деле идеально подходят на эту роль.

Естественно нельзя не сказать о таком очевидно похожем развитии сюжета, а именно о том, что оба героя трагически погибают на дуэли. Обе смерти кажутся глупыми и нелепыми. Действительно, герои погибают просто так, в угоду свету и своему самолюбию. Ленский защищает вовсе не свою честь, и даже не честь Ольги, а свои идеалы. Не желая признать того, что он ужасно ошибся в своей возлюбленной, он вынужден стреляться. А что же Грушницкий? Он тоже защищает свою маску, придуманный им самим образ делает его игрушкой в руках Печорина. Таким образом, оба героя защищают на дуэли то, чего нет, а именно выдуманные ими самими ложные идеалы.

Илья Репин — Дуэль Онегина с Ленским

Подводя итого, мы можем сказать, что Ленский и Печорин крайне схожи в своих воззрениях на жизнь и выполняют одинаковые функции в романах «Евгений Онегин» и «Герой нашего времени».

Метки:

Обсуждение закрыто.