Фильмы «Трактористы» и «Кубанские казаки»: разница между советской кинематографической идеологией до и после войны.

Фильм «Трактористы» 1939 года и фильм «Кубанские казаки» 1949 года действительно очень сильно отличаются друг от друга. Казалось бы, в обоих фильмах речь идет о сельском хозяйстве, любви, жизни в колхозе… Однако, если в «Трактористах» абсолютно четко прослеживается военная тема, то в «Кубанских казаках» ее уже нет.

Вспомним «Трактористов». Несмотря на очень лирическое начало фильма, к концу картины любовная линия как будто отходит на второй план. Бригады учатся стрелять, пользоваться противогазами, читают книги об управлении танками. В середине фильма герои находят каску немецкого офицера и начинают рассуждать о возможностях новой войны с немцами. Звучат прямые призывы к защите Родины: «Снова боевое время движется! Опять немца на нашу землю тянет! Опять драться будем! И каждый час, хлопцы, к этой драке готовым надо быть!». Трактор сравнивается с танком, и тут же начинают показывать кадры военных действий. И даже в самом конце фильма, на свадьбе главных героев, начальник МТС Кирилл Петрович в своем тосте говорит о том, что все должны «бить в гриву всякого, кто сунется на нашу Землю». Таким образом, основной посыл фильма – это призыв быть готовыми защищать свою Родину.

Фильм «Кубанские казаки», напротив, старается избавить зрителей от ощущения недавней войны. Герои картины не испытывают реальных трудностей, которые присутствовали в послевоенное время. Ломящиеся от изобилия столы, которые мы видим на сельской ярмарке, веселые развлечения, герои, которые думают только о любви – это своеобразное обещание лучшей жизни. Такое кино призвано было показать, что в стране все хорошо, а будет – еще лучше.

Рубрики: Uncategorized

Обсуждение закрыто.