Динамика образа Сталина в советских газетах (за 1930, 1936 и 1940 годы)

В 1930-м году имя Сталина появляется в СМИ, в основном, в связи с цитированием его научных и публицистических работ. Также встречаются материалы, содержащие наименование объектов культуры и промышленности, названные его именем. Определенные высказывания Сталина используются как аргументы, способные разрешить спорные ситуации, либо доказать один из тезисов автора. Например, можно встретить такие фрагменты: «В свое время тов. Сталин сказал, »если самокритика, помещенная на страницах нашей печати, содержит хотя бы 10 проц. правды, то ее следует принимать во внимание»» (газета «Полярная Звезда» от 3 декабря 1930 года).

Откровенных «од» вождю еще нет, но мы видим начало формирования культа личности. Ведь уже в 1930 году в газетах цитаты Сталина становятся неоспоримыми тезисами, на которые должен опираться каждый советский человек.
В 1936 году Сталин – это уже «вождь народа», «великий вождь», «государственный деятель, который видит далеко в будущее и который искренно хочет вести свой народ вперед». Вовсю обсуждается новая Конституция: «Новая сталинская Конституция покажет всему миру, какие возможности к развитию народной демократии имеет страна победившего социализма» (Казахстанская Правда от 18 июня 1936 года). Цитирование идет полным ходом, а фамилия товарища Сталина со всеми сопутствующими эпитетами стала присутствовать практически в каждом абзаце текста. На мой взгляд, большое значение также имеет то, что фамилии Ленина и Сталина стали писаться вместе (например, «под руководством партии Ленина-Сталина»).
В 1940 году, как ни странно, упоминаний Сталина гораздо меньше. Однако сохраняются все те же тенденции, замеченные в газетах за 1936 год. Культ личности уже закрепился, журналисты добавляют к имени Сталина большое количество эпитетов, даже если просто упоминают какую-то его цитату. Например: «21 декабря мы празднуем десятилетие академии, носящей имя великого вождя народов товарища Сталина» (Московский Большевик от 21 ноября 1940 года).
Таким образом, предпосылки формирования культа личности можно заметить уже в 1930 году, его расцвет приходится на 1936 год, а в 1940 году он является уже устоявшейся тенденцией.

Рубрики: Uncategorized

Обсуждение закрыто.